quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

O MANÁ


O MANÁ

“Nossos pais comeram o maná no deserto, como está escrito: Deu-lhes a comer o pão do céu... E Jesus lhes disse: Eu sou o pão da vida; aquele que vem a mim não terá fome.” João 6:31 e 35.

Por quarenta anos, os Israelitas que contavam com 600 mil homens, fora mulheres e crianças, viveram nos desertos de Israel e do  Sinai. Como puderam sobreviver? Eu estive naquelas terras, e pude ver que existe apenas pouca vegetação, impossível de alimentar tanta gente! Foi graças a um milagre: todos os dias Deus lhes dava um alimento chamado maná. 



“Pela manhã jazia o orvalho ao redor do arraial. E quando o orvalho se levantou, eis que sobre a face do deserto estava uma coisa miúda, redonda, miúda como a geada sobre a terra. E, vendo-a os filhos de Israel, disseram uns aos outros: Que é isto? Porque não sabiam o que era. Disse-lhes pois Moisés: Este é o pão que o Senhor vos deu para comer… e era como semente de coentro branco, e o seu sabor como bolos de mel” Êxodo 16:13-31.

Pela manhã, cada um deveria colher o maná, segundo as suas necessidades. Era inútil guardá-lo para outro dia; Deus provia a cada dia as necessidades do Seu povo. Na Sexta-feira o povo devia colher uma porção, em dobro, para guardar para o Sábado, porque no Sábado o maná não era dado. Isso mostra o cuidado de Deus para com os Seus filhos. Como não se admirar da fidelidade de Deus, o qual durante quarenta anos alimentou Seu povo dessa forma? No entanto, logo os israelitas não apreciaram esse dom de Deus. Inicialmente, acharam o maná com gosto de azeite fresco e mel, pouco tempo depois, tiveram fastio e o chamaram “pão tão vil” Ver Números 11:8; 21:5.

Para o cristão, o alimento que veio do céu é Jesus Cristo, a Palavra feita carne, conforme João 1:14. É preciso se alimentar todos os dias dessa Palavra, pois nossa alma tem sede dela. É preciso investir tempo e esforço para ler e estudar e meditar na Palavra e vivê-la, acima de tudo. Cuidado para não enjoar da Palavra de Deus!

Luís Carlos Fonseca

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